Cucina

Cucinare con i bambini

Dopo l’assenza rieccomi!
Buongiorno a tutti!

Alzi la mano chi non ha mai fatto pasticciare i bambini in cucina!
Penso che ce ne sarebbero ben poche, visto che è un territorio perfetto per interessare e coinvolgere i piccoli, occupandoli e creando dei bei ricordi!

Rimandando altrove l’organizzazione della cucina a misura di bambino, in questo articolo vorrei parlare proprio della preparazione di ricette da parte dei bambini.

Partiamo con alcuni luoghi comuni che ho riscontrato, a mio avviso da sfatare!

#1: IN CUCINA I BIMBI FANNO SOLO PASTICCI

Se con pasticci intendiamo oggetti che cadono, ingredienti versati fuori, manine sporche e appiccicose… allora sì, la risposta è “Certo!”
Ma davvero ci aspettiamo che in cucina (come nel resto) qualcuno nasca con l’abilità già infusa?

E’ impensabile cimentarsi in cucina con i bambini senza tollerare un po’ di confusione; se non siamo pronti a questo conviene lasciar stare.

Però… però consideriamo che le loro piccole mani impareranno a rompere un uovo senza far cadere il guscio nella ciotola, si tufferanno nella farina e nei legumi per sentirne la consistenza, assaggeranno zucchero e sale: la miriade di esperienze concentrate su un tavolo che potranno fare varrà bene qualche colpo di spugna o una passata di aspirapolvere.

Inoltre, vedere la loro soddisfazione per essere riusciti a seguire la ricetta ed il loro stupore nell’osservare gli ingredienti trasformarsi in un piatto sarà una ricompensa meravigliosa!

#2: I BAMBINI SI DIVERTONO A PREPARARE SOLO I DOLCI

L’offerta di libri e di blog che trattano il tema “cucinare con i bambini” è soprattutto per ciò che riguarda i dolci ed i lievitati, l’avete mai notato?

In realtà non c’è una ricetta che si presta “meglio” ad essere eseguita da e con i bambini; per questo motivo essi andrebbero coinvolti nella preparazione dei normali e consueti pasti della famiglia, dapprima con piccoli compiti (affettare una banana, schiacciare le patate, apparecchiare) fino a compiere operazioni più complesse (mescolare, spalmare, versare l’acqua).

#3: I COLTELLI IN MANO AI BAMBINI SONO PERICOLOSI

Qui, da moglie di cuoco, mi sento di dire ciò che ho imparato in merito: i coltelli sono pericolosi in mano a chiunque non li sappia usare!

Non sono, perciò, uno strumento da temere a priori: è necessario, piuttosto, fornire al bambino un coltello adatto alle sue abilità raggiunte.

#4: GLI UTENSILI A MISURA DI BAMBINO SONO GIOCATTOLI

Quando ho cominciato la mia ricerca di utensili a misura di bambino ho trovato moltissimi spunti su siti americani… ma, purtroppo, ben poco qui da noi ed in Europa in generale.

L’idea di fondo è che bastino gli utensili giocattolo per far “pasticciare” i bambini in cucina.

Ma ciò non corrisponde all’idea montessoriana delle attività di vita pratica che ho imparato: dotare il bambino di arredi e strumenti a sua misura, VERI, in modo che possa utilizzarli senza bisogno di ricorrere ad un adulto.

Ecco perchè vorrei condividere con voi quanto sono riuscita a trovare dopo diverse ricerche, molte infruttuose: il mio scopo non è mai stato quello di collezionare utensili mignon, ma di rispondere alle necessità di mio figlio man mano che le sue abilità aumentavano.

Già, perché cosa possono fare i bambini in cucina?
La rete ci propone un elenco, redatto da Simone Davies di The Montessori Notebook e tradotto da Raffaella Caso di Baby Green (considerate che l’età è indicativa!):

12 – 18 MESI

montessori-vita-pratica-e1518049554138.jpeg

18 MESI – 3 ANNI
(oltre alle attività precedenti)

montessori-vita-pratica1.jpeg

3 – 4 ANNI
(oltre alle attività precedenti)

montessori-vita-pratica2.jpeg

Non sono d’accordo su ogni cosa, ma è pur sempre una base da cui partire per riflettere!

Concentrandosi sui procedimenti delle ricette, invece, ho stilato questa lista (assolutamente non esaustiva!) di ciò che i bambini sono in grado di compiere:

– impastare
– mescolare
– infarinare
– setacciare
– dosare
– affettare
– schiacciare
– grattugiare
– sbattere
– rompere un uovo
– usare gli stampini
– appallottolare
– versare
– usare il mattarello
– spalmare
– stendere

Come vedete si tratta di moltissime azioni, facilmente integrabili nelle fasi di preparazione!
E per facilitare la vita a noi ed ai nostri piccoli chef esistono anche diversi strumenti su cui poter contare:

1) La learning tower, o torre dell’apprendimento

Se ne parla moltissimo, ma cos’è?
E’ uno sgabello a scaletta munito di parapetto, stabile ma leggero in modo che il bambino riesca a spostarlo da solo, in modo da raggiungere il posto e poi, salendoci sopra in modo autonomo ma sicuro, arrivare anche a ciò che è situato in alto.

E’ uno strumento molto semplice ma utilissimo per rendere i bambini il più possibile indipendenti.
In cucina si può usare moltissimo per farli partecipare alle attività quotidiane!

Da quando si può usare?
Da quando il bambino si tiene ritto saldamente in piedi (preferisco non parlare di età, perché lo sviluppo delle abilità è personale).

Perché prenderla?
E’ un elemento che permette ai bambini di entrare nel vivo dell’azione, essendo alla nostra altezza e non defilati come seduti sul seggiolone (su cui, spesso, devono chiedere aiuto per salire).

Meglio comprarla o costruirsela?
Dipende. In commercio esistono moltissimi modelli  (a piani regolabili, trasformabili in tavolino, doppie…) ed altrettanti tutorial per costruirsene una, sovente a partire dallo sgabello Ikea BEKVAM.
Non c’è una soluzione migliore di un’altra: i principali fattori di decisione sono lo spazio e il budget a disposizione.
Noi, amando il fai-da-te, abbiamo deciso di realizzarla da soli, sulla base del famoso sgabello ma seguendo un nostro progetto, dopo aver visto tanti step-by-step in rete.
Il risultato è stato soddisfacente per le nostre aspettative e la costruzione relativamente semplice!

26794072_10216023167350785_1887367363_n.jpg
La learning tower fatta da noi

Per quanto riguarda gli utensili da cucina propriamente detti, non nego che ho faticato un po’ a reperire quanto cercato.

L’idea, spesso, è che siano sufficienti dei giocattoli, oppure che sia una perdita di tempo e soldi“tanto i bambini crescono in fretta”.

Per me, invece, cercare qualcosa “a misura di manine” è importante anche in questo campo… e dopo aver dato un’occhiata a siti come questo e questo (destinati, purtroppo, al mercato americano) mi sono data alla ricerca di quanto si può reperire qui da noi!
Ecco il mio elenco in continuo aggiornamento:

2) Il crinkle cutter
Si tratta di una sorta di coltello con la lama ondulata; ve ne sono versioni con manico e senza.
Ha il vantaggio di tagliare anche senza bisogno di movimenti “fini”, poiché è trinciante (non occorre “segare”); la forma decorativa della lama ne incentiva l’uso da parte dei bambini.
Utile per tagliare frutta e verdura, sia cotte che crude.
Non è difficile reperirlo, anche nei negozi di casalinghi; la complicazione è cercarne uno di piccole dimensioni.
Io l’ho trovato qui.

3) Coltello per affettare e pelaverdura

Un buon coltello, ergonomico e bilanciato, è un prezioso alleato per gli chef di ogni età.
Opinel, una garanzia nell’ambiente, con la serie “Le Petit Chef” lo mette a disposizione – munito di protezione per le dita – insieme ad un pelaverdura, il tutto acquistabile singolarmente o in set (qui il set mentre qui il coltello e qui il pelaverdura singolo).
Il prezzo è chiaramente proporzionale alla qualità…

A1JfAr5ovZL._SL1500_81HZ3q0ZNxL._SL1500_71TfQDPmq5L._SL1298_

… ma se desiderate qualcosa di più abbordabile, Ikea ci viene in aiuto con SMÅBIT, un valido set a prezzo assolutamente popolare.
Io l’ho comprato e devo dire che sono soddisfatta dell’impugnabilità sia del coltello che del pelaverdura; pur essendo raccomandato da 8 anni in su Nico riesce ad utilizzare entrambi piuttosto agevolmente.

smabit-coltello-e-utensile-per-sbucciare-nero__0406460_PE567150_S4

4) Posate
Sempre Ikea è un pozzo di risorse per quanto riguarda le posate, non strettamente intese come strumento per mangiare ma anche per cucinare.
I coltellini, in particolare, possono essere usati per spalmare anche da bimbi in tenera età.

kalas-18-piece-cutlery-set-assorted-colours__0145351_pe304800_s4.jpg
Il set KALAS in plastica
smaska-set-di-posate__0095516_PE234308_S4
Il set SMASKA in plastica e metallo
fabler-set-di-posate__0098666_PE239870_S4
Il set FABLER in metallo

5) Caraffa graduata e misurini

Una piccola caraffa graduata è utile per i bambini più grandicelli, ma per i piccoli?

Un’ottima soluzione, a mio avviso, è usare una serie di misurini come quelli Ikea STÅM: una via di mezzo tra tazzine e cucchiai (assomigliano a pentolini, in realtà!) in plastica o metallo con l’indicazione sul manico della loro capacità.

Ai bambini sarà sufficiente mostrare quali e quanti misurini servano di latte o di acqua, ad esempio, per la preparazione della ricetta!stam-set-of-measuring-cups-red__0173767_PE327875_S4

6) Grattugia

Grattugiare il pane secco, le carote o il formaggio è una delle azioni più complesse poiché richiede forza sia in verticale che in orizzontale.

Come aiutare le piccole mani a compiere questo gesto?
Molti consigliano una grattugia verticale, di quelle con il fondo aperto e quattro lati (in modo da stare in piedi da sole), ma noi personalmente ci troviamo bene con questa: si chiama CHOSIGT ed è sempre di Ikea.

Quali sono i suoi vantaggi?
Ha il fondo antiscivolo, così non “scappa” sul piano di lavoro; è sufficientemente ampia per lavorarci comodamente; è facile da montare e da pulire anche per i bambini; ha un coperchio per conservare direttamente ciò che viene grattugiato.

chosigt-grattugia-con-contenitore-grigio__0107132_pe256729_s4.jpg7) Mattarello

Un attrezzo fondamentale, nonché uno dei primi che i bambini provano a maneggiare giocando con la plastilina!
Il nostro l’abbiamo comprato ad un bancarella di oggetti in legno ad una fiera locale: è tutto in legno, con la parte centrale fissa.

Qui di seguito trovate alcune proposte acquistabili online che ritengo valide:

71mxnPfKOGL._SL1500_
Disponibile in rosa o blu, la parte centrale larga 10 cm circa + di silicone e ruota
71jktxvncl-_sl1500_.jpg
Fabbricato in Polonia, manici fissi, larghezza totale 23 cm
21gjANhMuzL
Di Birkmann, larghezza rullo 10 cm, manici fissi, in legno

8) Spremiagrumi

Uno dei must di casa mia, visto l’amore viscerale che lega Nico alle spremute invernali!
Che voi lo scegliate di vetro per il maggiore peso e stabilità oppure colorato in plastica, è fantastico pensare a quanti movimenti sono in gioco quando il bambino schiaccia e gira il mezzo frutto per poi vederne scendere il succo!
Senza contare i benefici per la salute!

55151.jpg

9) Frusta, spatola, pennello

Girando per alcuni grandi magazzini ho avuto la fortuna di trovare, nel reparto casalinghi, dei veri utensili in scala ridotta… non sono giocattoli e risultano assolutamente adatti ai bambini!

In questo modo pulire una ciotola dall’impasto, provare a sbattere l’uovo e mescolare e spennellare sono azioni rese più facili!
Nelle foto il confronto con degli strumenti di dimensioni “normali”.

20180212_094517

20180212_094549

La mia lista, per il momento, termina qui!

Spero di avervi fornito qualche spunto utile!

E voi? Aggiungereste qualcosa? Quali sono gli utensili essenziali di casa vostra?

Fatemi sapere!

A presto

Federica

4 pensieri su “Cucinare con i bambini”

  1. Wooow… Questo post mi piace davvero tanto! Adoro quelle manine cicciotte che curiosano tra gli ingredienti e cercano a loro modo di aiutare e scoprire nuove cose!

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...